Некоторые из причин появления высолов на плитке.

Самая высокая прочность при сжатии вибропрессованного жёсткого бетона наблюдается только при полной гидратации всего цемента, а полная гидратация цемента без образования сквозных капилляров происходит лишь при в/ц 0,38. Повышение или понижение в/ц от 0,38 приводит к снижению прочности бетона при сжатии. Полная гидратация всего цемента в жёстком бетоне равносильна его экономии (цемента).

При очень низком в/ц некоторые производители вибропрессованной продукции прибегают к дополнительному увлажнению отпрессованной продукции поливом или погружением на малое время в емкость с водой. В результате таких «мероприятий» прочность бетона в 28 суток может достигнуть ожидаемой марки, но появления белого налета в виде высолов не избежать.

В 90% случаев появления высолов это цемент и только в 10% случаев это добавки и инертные. После полива, вода удерживаясь между поверхностями контактирующих плиток, насыщается гидроокисью кальция из бетона, так как влага на поверхности плитки и в гидратирующем цементе сообщаются между собой.

Погружение в воду еще хуже, чем полив, ведь после первого погружения бетона в раннем возрасте в воду, последняя сразу же превращается в водный раствор гидроокиси кальция и каждая партия продукции «заражается» бело-серым налетом, который проявляется только после его карбонизации.

Также покрывается высолами изделия, которые укутаны  пленкой и выдерживаются на открытом полигоне под солнцем. Здесь причина появления высолов это конденсат на поверхности бетона образующийся под пленкой, в него тоже переходит гидроокись кальция для уравновешивания содержания растворенных солей в сообщающихся жидкостях и также в последствии карбонизируется.

Высолы от добавок вообще могут покрыть изделия белой «шубой», но переход на другую добавку может решить эту проблему.

Как решить вопрос с прочностью и побороть высолы?

  1. это надо добиться в/ц в пределах от 0,38 исключив при этом налипание, бывает, что с увеличением расхода воды бетон начинает налипать на оборудование.
  2. удержать воду затворения в изделии в течении всего срока твердения бетона, что бы избежать  дополнительного увлажнения, которое и приводит к высолам.
  3. сократить технологически время выдерживания (твердения) продукции в четыре раза, 7 суток вместо 28 суток классических, до полного набора проектной прочности.
  4. применить гидрофобизирующую добавку при прессовании.

Для решения подобных вопросов и были разработаны ООО «НПО БЕТОХИМИКС» инновационные продукты в виде трёх полимер-химических добавок для вибро и гипер прессования бетона «Бетопресс Вибро СМ-16» и «Бетопресс Вибро Финиш СМ-16 и СМ-17».

  • Добавки позволяют регулировать расход воды довольно в широком диапазоне без налипания.
  • Удерживают воду затворения в отформованном изделии от испарения.
  • Сокращают набор прочности до 100% за 7 суток при +20 градусов Цельсия.
  • Сами не дают и не допускают появление вторичных высолов.
  • Повышают прочность бетона при сжатии на +60% в сравнении с бетоном без добавок.
  • Усиливают цвет пигментов.
  • Гидрофобизируют и даже кольматируют мелкие капилляры в бетоне.