ХИМИЧЕСКАЯ ОСНОВА ДОБАВОК серии БЕТОПРЕСС.

Отечественное направление по созданию и разработке химических добавок в бетон, с начала прошлого века, базировалось на переработке и утилизации химических отходов при производстве основных химических продуктов, а также при переработке древесины, нефти и угля. Запад пошёл по другому пути и вместо утилизации отходов стал производить свои химические добавки путём органического синтеза из конкретной химии, которая производилась на различных химических производствах в виде готовых продуктов.

Инновационная компания ООО "НПО БЕТОХИМИКС" в своих разработках совместила сразу два этих направления.

Как побочный продукт переработки древесины при производстве бумаги и картона, Лигносульфонат в виде отхода применим нами  в качестве одного из основных компонентов в производстве суперпластификаторов, применяемых в подвижных бетонных смесях. Этот компонент занимает до 50% веса сухих веществ в суперпластификаторах СП-1К, СП-2К, СП-3Н, СП-4Н, СП-5 и ПМД Бетопресс Крио -15. Oстальное вещество добавок состоит из качественных химических продуктов, как органических так и неорганических.

Таких как натриевые соли; едкий натрий,тиосульфат, глюконат, сульфонол, нитрит, бихромат, трибутилфосфат, триполифосфат, метилсиликонат, а также карбонаты; поташ, литий углекислый, вспомогательные вещества - смачиватели ОП-7 и ОП-10, органическое вещество - диамид угольной кислоты, комплексоны - трилон Б, лимонная кислота,  ацетиловый эфир салициловой кислоты, сульфат железа, гидроксилпропилметилцелюллоза, алкилбензолсульфокислота. Всего более двадцати наименований химических продуктов, как простых так и сложных.

Практически все вышеперечисленные химические продукты были исследованны и рекомендованны для применения в бетон ещё Госстроем СССР в виде моно добавок. В отличии от суперпластификаторов серии "СП" добавки серии "Вибро"для гипер и вибропрессования жёсткого бетона не содержат в себе никаких химических отходов типа ЛСТ и ему подобных, а содержат в себе только эффективную и первоклассную химию - ПАВ гидрофобного типа включая эфир метилцелюллозы строго определенной молекулярной массы. В зависимости от марки и назначения добавок, они могут содержать в себе такие дополнительные химические компоненты как стеараты кальция или цинка, пеногаситель, стабилизатор, консервант, соль лития и тому подобные органические и неорганические продукты.