Как правильно выбирать химическую добавку для производства?

По каким критериям выбирают химическую добавку для товарного бетона и не только товарного, но и для производственных целей, включая полусухое вибропрессование. Надо ли для этого быть профессионалом или достаточно уметь считать деньги?

Немного порассуждаем. На сегодня рынок химических добавок не только наполнен, но и переполнен различными добавками с замысловатыми или простыми названиями. Как тут во всем разобраться и выбрать то, что нужно? В основном производители бетона ориентируются на стоимость одного килограмма добавки — какая дешевле, такую и надо брать.

Ошибочное мнение. Например добавка производится в сухом виде и для удобства применения, представители производителя, специализировано растворяют сухую смесь водой и поставляют на предприятия уже в готовом для применения жидком виде. Очень удобный сервис, но в таком случае цена за киллограмм жидкой добавки за счет веса воды падает в три раза, а расход приходится пересчитывать на сухое вещество, которого в жидком продукте не более 35%. Для не специалиста такая добавка будет самая недорогая - вода практически ничего не стоит, но весит. Вот так водой и разводят не профессионалов.

Самую «недорогую» добавку надо выбирать по конечному результату. Самая дорогая добавка по цене за 1 кг или по цене расхода к весу цемента, может оказаться самой выгодной по конечному результату. Что такое «конечный результат»? А это конечная себестоимость всех компонентов бетона с добавкой и с нужной прочностью и подвижностью.

И часто бывает, что куб бетона с дорогой добавкой по себестоимости ниже, чем куб такого же бетона с добавкой по дешевле, не говоря уже о качестве. И хочется спросить, а где же выгода в приобретении дешевой добавки? Экономим или наоборот переплачиваем? Ну морально, в уме конечно экономим, ведь вместо дорогой мы приобретаем дешевую, меньше денег платим. Но по конечному результату переплачиваем — приходится больше цемента класть в бетон и конкурентам в качестве проигрываем.

А бетон это не только прочность и подвижность, но и много других факторов качества — удобоукладываемость, сохранение подвижности, связанность компонентов, отсутствие водоотделения, расслоения, преждевременного схватывания, особая реология и т. д.

Поэтому критериями для выбора подходящей добавки не могут быть ее стоимость за килограмм или количество расхода, а эффективность, от которой и зависит себестоимость конечного результата — готового бетона или изделия!

Какой бетон в сравнении будет ниже по себестоимости и выше по качеству ту добавку и нужно брать в работу, а сколько бы она не стоила не имеет значения, а имеет значение только конечная себестоимость бетона или изделия.

Сколько раз приходилось слышать такое: «Сколько стоит ваша добавка для бетона?» и узнав цену «А мы свою покупаем дешевле, нет ваша нам не подходит», и даже не интересуются расходом к цементу, не говоря уже о эффективности. Не профессионалы! А ведь за этой фразой: "А мы свою покупаем дешевле" просматриваются убытки предприятия в виде перерасхода цемента!

Из личного опыта скажу, что даже устаревшая на сегодня добавка для вибропрессования «Бетопресс Вибро Финиш» (разработка 2012 года) еще никем не была побеждена по эффективности +60% прочности к образцу без добавок при расходе не более!!! 0,2% к весу цемента, а боятся ее цены за 1 кг совсем не надо, по расходу и эффективности она самая недорогая и самая выгодная по конечному результату.

А уже есть разработки 2016-2017 годов и более эффективные. Это «Вибро СМ-16» гидрофобизирующая и кольматирующая добавка для полусухого вибропрессования бетона и «Вибро Финиш СМ-16 и СМ-17» гидрофобизирующие и кольматирующие добавки с гидрофобным компонентом для гиперпрессования кирпича и вибропрессования элитной плитки тротуарной.

Крымская компания «НПО БЕТОХИМИКС», ООО, ТМ «БЕТОПРЕСС» предлагает более десятка инновационных авторских продуктов для бетонов различного назначения, разработанных собственными силами и произведенных по собственным технологиям.