Гидрофобные, гидрофобизирующие и кольматирующие добавки.

Тему для этой статьи подсказали производители вибропрессованной продукции вопросом: «Почему ваши гидрофобизирующие добавки имеют такой малый расход до 0,4%, в сравнении с добавками от других производителей, с расходами до 1,5% и 2% к весу цемента? Как то подозрительно. Поясните.»

ПОЯСНЯЕМ: Гидрофобизация это исскуственно измененное свойство поверхности минеральных материалов с полярного на неполярное, химическим способом. Образующаяся при этом пленка, из молекул неполярного строения, на поверхности материалов имеет толщину длины одной молекулы гидрофобного вещества.

Соотношение толщины гидрофобной пленки к среднему диаметру цементного зерна (взято для примера), такое же, как соотношение толщины спички к высоте 25ти этажного здания, что в свою очередь объясняет такой малый расход наших инновационных продуктов.

Наши технологии (НОУ-ХАУ) от ООО «НПО БЕТОХИМИКС» позволяют создавать высококонцентрированные продукты с небольшими, но эффективными дозировками, что дает ощутимую экономию при транспортировке (доставке потребителю), складированию и при расходе в сравнении с добавками от других производителей.

ПОДРОБНЕЕ О НАШИХ ДОБАВКАХ: В добавках «Вибро СМ-16 и Аэропласт» присутствует компонент гидрофобизирующего и компонент кольматирующего действий и эффект воздействия этих компонентов проявляется лишь после полного вызревания бетона, а не сразу, как ожидают производители вибропрессованной продукции и косвенно зависит от водо-цементного соотношения.

Как правило водорастворимые гидрофобизирующие реагенты сами по себе не являются гидрофобным веществом, но в процессе гидратации цемента образуют с продуктами гидролиза новые соединения обладающие гидрофобностью и не растворимостью в воде.

Новообразованные продукты покрывают поверхность пор, капилляров, железоокисных пигментов, инертных составляющих и самого изделия сплошным «частоколом» ориентированных молекул, обладающим неполярным строением, который и отталкивает полярную жидкость — воду.

Кольматирующий компонент добавки вступает в «работу» только после полного окончания твердения бетона и формирования структуры цементного камня. Находясь в капиллярах в виде геля он начинает формировать из продуктов гидролиза цемента, в первую очередь гидроокиси кальция, новые кристаллогидраты, которые собой начинают заполнять мелкие капилляры, делая их непроходимые для воды, но спокойно пропускающие водяной пар.

В добавки «Вибро Финиш СМ-16 и СМ-17», кроме двух вышеописанных реагентов добавлен гидрофобный компонент, не гидрофобизирующий а именно гидрофобный. Это соль стеариновой кислоты — стеарат кальция в виде пылевидного белого порошка, жирного на ощупь и не растворимого в воде.

Стеарат кальция является техническим лубрикантом — смазкой, работающей при любых условиях и давлениях, что очень важно в процессе вибро и гипер прессования. В Англии стеарат кальция официально числится в перечне пластификаторов для цементного бетона, а в России только как гидрофобная добавка в цемент.

Осаждаясь на поверхности пор и капилляров стеарат кальция дополнительно гидрофобизирует вибро и гипер прессованные изделия из бетона.