Как выбирать нужную добавку для вибропрессования.

По своей сути химические добавки для бетона это комплексы ПАВ, к которым добавлены различные вещества не обладающие поверхностной активностью, чаще всего это электролиты, иногда и полимеры. ПАВ в соединении с электролитами часто проявляют синергизм — повышение эффективности друг друга. ПАВ по своей природе разделяются на два вида ГИДРОФИЛЬНЫЕ и ГИДРОФОБНЫЕ.

ГИДРОФИЛЬНЫЕ ПАВ работают в бетоне на разделе фаз «жидкость — твердое тело», не снижают поверхностное натяжение воды и не вовлекают воздух в бетон. Их применяют для производства подвижных и литых бетонных смесей.

ГИДРОФОБНЫЕ ПАВ работают на разделе фаз «жидкость — воздух», сильно понижают поверхностное натяжение воды, что в свою очередь приводит к повышению смачиваемости поверхности компонентов и обильному воздухововлечению до 1 млн пузырьков воздуха в 1 см3 строительного раствора.

Мелкие пузырьки воздуха распределяются по свободным углам между инертными наполнителями и своим присутствием оттесняют цемент к местам контактов, что в свою очередь приводит к заметному повышению прочности всей системы.

Добавки на основе гидрофобных ПАВ применяют для полусухого гипер и вибро прессования бетонных изделий. Эффект от применения таких добавок может вырасти до +60% повышения прочности в сравнении с образцами без добавки а это позволяет экономить не менее 20% цемента.

Такие добавки за счет снижения поверхностного натяжения воды при начальной вибрации без пригруза и при последующем за ним вибропрессовании значительно повышают Коэффициент уплотнения(Ку) и снижают время прессования на 50%, что приводит к увеличению производительности продукции и повышению качества.

В отличии от гидрофильных добавок гидрофобные, за счет образования оболочек множества воздушных пузырьков, позволяют увеличить количество воды затворения без появления налипания смеси, что опять же приводит к увеличению Ку.

Увеличению Ку так же способствует множество воздушных пузырьков, которые работают в смеси как шарики в подшипнике при прессовании. Чем выше Ку тем выше прочность изделия при сжатии и ниже истираемость и водопоглащение.

Само название ПАВ гидрофобного типа говорит о гидрофобности, которая может проявится у прессованных изделий, в основном это воздушные пузырьки и капилляры у которых внутренняя поверхность приобретает водоотталкивающие свойства, что очень важно для морозостойкости.

Морозостойкость зависит не столько от прочности бетона а от формы и размера пор и капилляров. Воздушные пузырьки в бетоне насыщаются водой только на две трети оставляя место для распределения образующегося льда.

В заключении выше написанного рекомендуем выбирать для Вашего производства только полимер-химические добавки и только на гидрофобных ПАВ для гипер и вибропрессования, как самые эффективные и правильные.